EKSTRAK BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) SEBAGAI INDIKATOR ALTERNATIF PADA MEDIA GULA-GULA - Novitriani, Korry (STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya, 2017)
Bunga kecombrang (Etlingera elatior) merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa flavonoid, saponin. Selain itu juga bunga kecombrang mengandung antosianin, warna antosianin dapat digunakan sebagai indicator asam-basa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah indicator dari ekstrak bunga bunga kecombrang dapat digunakan sebagai alternative pengganti indicator brom cresol purple pada media gula-gula. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekstraksi yang dilakukan dengan cara maserasi dengan pelarut yang digunakan adalah etanol 96%. Hasil penelitian menunjukan adanya perubahan warna dari awal berwarna hijau menjadi merah muda. Dengan adanya perubahan warna pada media tersebut maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak bunga kecombrang (Etlingeraelatior) dapat digunakan sebagai indicator alternative pada media gula-gula