HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG ALAT KONTRASEPSI DENGAN KEPUTUSAN IBU DALAM PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI PADA IBU POST PARTUM DI RUANG 7 RSU DR. SOEKARDJO TASIKMALAYA - Nurliawati, Enok (STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masih ditemukan ibu-ibu post partum yang belum bisa memutuskan untukpenggunaan alat kontrasepsi dengan alasan bingun atau tidak tahu alat kontrasepsi yang cocok untuk dirinya.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang alat kontrasepsi dengan keputusan ibu dalam penggunaan alat kontrasepsi pada ibu post partum di ruang 7 RSU dr. Soekardjo Tasikmalaya. Jenis penelitian deskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectinal. Jumlah sampel sebesar 98 ibu post partum dengan tehnik pengambilan sampel secara purposive sample. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang alat kontraspsi dengan keputusan ibu dalam penggunaan alat kontrasepsi. Ibu post partum yang menjadi responden yang tingkat pengetahuan kurang mempunyai kecenderungan untuk memutuskan penggunaan alat kontrasepsi sebesar 0.019 kali lebih besar dibandingkan dengan ibu yang tingkat pengetahuannya baik (p-value=0.001). Ibu post partum yang menjadi responden yang tingkat pengetahuan sedang mempunyai kecenderungan untuk memutuskan pegguanaan alat kontrasepsi sebesar 0.069 kali lebih besar dibandingkan dengan ibu yang tingkat pengetahuannya baik (p-value=0.012). Kata kunci: Pengetahuan, Alat Kontrasepsi, Keputusan, Ibu post partum