KANDUNGAN MINERAL MAKRO (NATRIUM DAN KALSIUM) DALAM AIR ZAMZAM YANG BEREDAR DI KOTA TASIKMALAYA - Hernawan, Edi (STIKes BTH Tasikmalaya, 2018)
Air zamzam merupakan air yang emmiliki keistimewaan dan keutamaan dan hanya terdapat di Mekah, Saudi Arabia sehingga setiap Jemaah haji dari berbagai Negara berburu air tersebut untuk oleh-oleh. Hal tersebut menyebabkan munculnya aturan mengenai pembatasasn membawa air zamzam bagi Jemaah. Oleh karena itu, di berbagai Negara khususnya Indonesia muncul toko oleh-oleh haji yang menyediakan air zamzam yang kualitasnya masih dipertanyakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan mineral yang terkandung pada air zamzam yang beredar di Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis mineral yang terkandung pada air zamzam yang beredar di Kota Tasikmalaya adalah neutron activation analysis (NAA) secara kualitatif dan kuantitatif. Mineral yang diteliti adalah 6 mineral makro yaitu natrium, kalsium, magnesium, klorida, sulfat, bikarbonat. Hasilnya mineral yang diteliti berada di bawah nilai LOD.