KAJIAN SENYAWA ELEUTHERINE DAN ISOELEUTHERINE SEBAGAI ANTIINFLAMASI TERHADAP ENZIM COX-1 DAN COX-2 SECARA IN SILIKO DENGAN METODE SIMULASI DOCKING MOLEKULAR - Aryani, Ratih; Purwandi, Yedi (STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya, 2016)
Senyawa eleutherine dan isoeleutherine termasuk merupakan kandungan senyawa yang terdapat pada bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) yang berkhasiat sebagai antiinflamasi. Prostaglandin merupakan mediator inflamasi yang dihasilkan dari asam arakhidonat melalui jalur siklooksigenase yang diperantarai oleh enzim siklooksigenase (COX-1 dan COX-2). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui interaksi senyawa eleutherine dan isoeleutherine dengan sisi aktif enzim COX-1 dan COX-2. Proses docking senyawa dilakukan dengan menggunakan program PLANTS yang dihubungkan oleh program co-pendrivelinux. Hasil docking molekular senyawa eleutherine dan isoeleutherine dapat membentuk ikatan hidrogen dengan residu asam amino Ser 530 pada kantung ikatan COX-1 sebagaimana ikatannya dengan ibuprofen, dan dengan Ser 516 pada kantung ikatan COX-2 sebagaimana ikatannya dengan celecoxib. Kedua senyawa eleutherine dan isoeleutherine tersebut lebih selektif terhadap enzim COX-2 dengan energi bebas ikatan yang lebih kecil dibandingkan pada interaksinya terhadap COX-1. Untuk eleutherine menghasilkan energi bebas ikatan sebesar -62,829 kkal dan isoeleutherine -66,439 kkal untuk kode reseptor 1EQG (COX-1), sedangkan untuk kode reseptor 3LN1 (COX-2) eleutherine menghasilkan energi bebas ikatan sebesar -68,666 kkal dan isoeleutherine -74,448 kkal. Senyawa isoeleutherine memiliki aktivitas antiinflamasi yang lebih baik dibandingkan dengan eleutherine dengan energi bebas ikatan yang mendekati dengan nilai native ligand ibuprofen (COX-1) -85,529 kkaldan celecoxib (COX-2) -90,916kkal.