EFEKTIFITAS BEBERAPA MERK MINYAK SEREH WANGI (Cymbopogon sp) TERHADAP MORTALITAS KUTU KEPALA (Pediculus humanus capitis) SECARA In vitro - Meri, Meri (STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya, 2017)
Pediculus humanus capitis merupakan ektoparasit penyebab pedikulosis pada manusia. Minyak sereh wangi merupakan bahan alami yang dihasilkan dari tanaman Cymbopogon nardus R atau Cymbopogon winterianus J. Didalamnya terdapat kandungan kimia yang bersifat insektisida dan berpotensi sebagai pedikulosida nabati yaitu â€œSitronelalâ€. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas beberapa merk minyak sereh wangi terhadap mortalitas kutu kepala. Metode penelitian bersifat eksperimen, yaitu dengan meletakkan 2 ekor kutu kepala dewasa (jantan dan betina) pada kertas saring yang telah dijenuhkan dengan minyak sereh wangi didalam cawan petri. Mortalitas kutu kepala diamati berdasarkan waktu. Pengujian dilakukan dengan 5 kali pengulangan dan 3 merk minyak sereh wangi. Aquadest digunakan sebagai kontrol serta uji pembanding menggunakan pedikulosida merk â€œXâ€ dengan senyawa aktif permethrin 1 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa minyak sereh wangi merk â€œAâ€, â€œBâ€, dan â€œCâ€ memiliki waktu pengaruh yang lebih cepat dibandingkan dengan pedikulosida merk â€œXâ€ dengan senyawa aktif permethrin 1%. Waktu yang dibutuhkan untuk membunuh kutu kepala yaitu kurang dari 15 menit. Minyak Sereh Wangi Merk â€œAâ€ mempunyai waktu tercepat terhadap mortalitas kutu kepala dengan rata-rata waktu 6 menit 1 detik. Sedangkan Merk â€œBâ€ dengan waktu 7 menit 30 detik dan 10 menit 3 detik untuk Merk â€œCâ€.