DESAIN DAN PEMODELAN MOLEKUL TURUNAN 1,3-DIBENZOIL TIOUREA SEBAGAI INHIBITOR CHK1 SECARA IN SILICO - Ruswanto, Ruswanto (STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya, 2013)
Pencarian obat antikanker terus dilakukan salah satunya pencarian inhibitor Check point kinase 1 yang mampu meningkatkan level apoptosis sel kanker. Telah dilakukan skrining virtual inhibitor Check point kinase 1 dari derivat 1,3-dibenzoylthiourea dengan menggunakan perangkat lunak PLANTS 1.1 (Protein-Ligand ANT System). Dari 23 senyawa yang di-docking pada Check point kinase 1 didapat 5 senyawa dengan energi ikatan paling stabil yaitu, 1,3 – bis ( [ 3-dimethylamino ) phenyl ] carbonyl ) thiourea, 1,3-bis ( [ 4- (dimethylamino)-3-methylphenyl] carbonyl) thiourea, 1,3-bis ( [ 3-(trifluoromethyl) phenyl] carbonyl ) thiourea, 1,3-bis ( [ 4-( dimethylamino ) -3- methylphenyl ]carbonyl)thiourea dan 1,3-bis ( [4-chloro-3- (trifluoromethyl)phenyl] carbonyl)thiourea dengan energi ikatan berturut - turut -95,6248, -92.9495, -92,5560, -92,5509 sedangkan untuk (UCM) native ligand adalah -95.3636 . Terdapat kesamaan interaksi antara UCM ( native ligand ) yaitu dengan senyawa 1,3 – bis ( [ 3-dimethylamino ) phenyl ] carbonyl ) thiourea dimana keduanya berinteraksi dengan 7 residu yaitu Lys 132, Ile 131, Ile 146, Asn 135, His 128, Leu136 dan Asp 130. Hal tersebut menunjukan bahwa 1,3 – bis ( [ 3-dimethylamino ) phenyl ] carbonyl ) thiourea diprediksi memiliki aktivitas inhibitor Check point kinase 1 yang memiliki energi ikatan paling stabil menurut metode docking. Key words: Check point kinase 1, Thiourea, Docking