GAMBARAN PEMINUM KOPI PADA PASIEN PENDERITA DIABETES MELLITUS DI RUANG VI PENYAKIT DALAM RSUD DR. SOEKARDJO TASIKMALAYA - Kurniasih, Eli (STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya, 2015)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang dihubungkan dengan kekurangan secara absolut atau relatif dari kerja dan atau sekresi insulin yang bersifat kronis dengan ciri khas hiperglikemia/peningkatan kadar glukosa darah di atas nilai normal. Bagaimana gambaran peminum kopi pada pasien penderita Diabetes Mellitus di RSUD Dr. Soekardjo Tasikmalaya ? . Tujuan Khusus penelitian ini adalah pertama, mengetahui jumlah penderita DM yang mengkonsumsi kopi dengan gula. Kedua, mengetahui jumlah penderita DM yang mengkonsumsi kopi tanpa gula. Ketiga mengetahui frekuensi minum kopi pada penderita DM dalam sehari. Banyak yang masih menganggap bahwa penyakit hanya timbul karena faktor keturunan. Namun sesungguhnya setiap orang dapat mengidap penyakit DM ini, baik tua maupun muda. Banyak penderita Diabetes yang tidak menyadari dirinya mengidap penyakit yang sering disebut penyakit Gula atau Kencing manis ini. Hasil penelitian diketahui proporsi laki-laki (65 %) yang menderita DM peminum kopi lebih banyak daripada wanita (35%) dengan rentang usia antara 33 s.d 62 tahun. Hasil penelitian diketahui 93% atau 13 orang penderita dari 14 peminum kopi dan hanya 7 % saja yang tidak meminum kopi atau 1 orang penderita, hasil penelitian ini menunjukan bahwa hampir sebagian besar pasien penderita DM yang di rawat di Ruang VI adalah peminum kopi, dengan frekuensi lebih dari 3 cangkir sehari. Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Peminum Kopi