Perbandingan Kurikulum 2013 Indonesia dengan Kurikulum Australia dengan Fokus pada Ilmu Pengetahuan Alam - Michie, Michael (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penerapan kurikulum baru untuk sekolah Indonesia diharapkan akan menghasilkan perubahan pada masyarakat Indonesia begitu juga pada pengetahuan para peserta didik. Kurikulum baru ini yang bernama Kurikulum 2013 mengacu kepada dua jenjang kompetensi-kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar. Kompetensi Inti diterapkan untuk setiap kelas dan setiap mata pelajaran, serta meliputi kompetensi sikap spiritual, kompetensi sikap sosial, kompetensi pengetahuan, kompetensi keterampilan dan penerapan pengetahuan. Kurikulum Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk Sekolah Menengah Pertama (SMP) diperkenalkan sebagai integrative science, dan pendekatan antar-kurikulum ditujukan untuk beberapa kompetensi dasar dengan tingkat keberhasilan yang lebih tinggi dibanding kompetensi dasar lain. Pendekatan itu dianggap sebagai titik lemah para siswa sekolah di Indonesia terutama pada ujian berskala internasional seperti PISA dan TIMSS. Ketika disandingkan dengan Australian Curriculum, kurikulum IPA versi Australia memiliki beberapa persamaan dan perbedaan dengan muatan konten yang kurang lebih sama terutama dari segi gagasan pokok dan aspek keterampilan, namun perbedaannya terletak pada penilaian prestasi pada setiap jenjang kurikulum. Keberlanjutan adalah prioritas antar-kurikulum pada kedua kurikulum. Nampaknya sejak awal penerapan Kurikulum 2013 ini telah menuai kontroversi di Indonesia. Mendikbud yang baru mengizinkan sekolah menggunakan Kurikulum 2006 (KTSP) sebagai kurikulum lama selama Kurikulum 2013 diuji lebih lanjut.