Analisis Pengembangan Perilaku Sosial dalam Permainan Tradisional - Nur, Hana Astria; Fitri, Mustika; Ma’mun, Amung (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari program permainan tradisional diintegrasi social behavior terhadap pengembangan social behavior. Metode penelitian eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design with more than one experimental group digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa program permainan tradisional yang disusun secara terstruktur dengan proses integrasi social behavior memiliki hasil dan pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan social behavior. Selanjutnya, guru pendidikan jasmani dapat menggunakan program yang sengaja disusun tersesbut untuk pengembangan aspek afektif melalui berbagai aktivitas olahraga.