Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik dengan Menggunakan Rancang Bangun Lego pada Pemahaman Konsep Titik Berat - Rukmi, Rr. Dyah Endah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang tertuang dalam laporan ini ingin melihat bagaimana minat, pemahanan, terampil, tanggung jawab peserta didik dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar dan juga bagaimana hasil pembelajaran peserta didik dalam memahami konsep Titik Berat dengan menggunakan model rancang bangun lego. Tahapan PTK bersifat refleksi tindakan dengan pola proses â€œPerencanaan â€“ Tindakan â€“ Observasi â€“ Refleksiâ€. Sampel yang diambil dalam penelitian tindakan kelas ini adalah satu kelas XI MIPA-2 terdiri dari 34 siswa. Dari 34 peserta didik tersebut diberikan lembar kegiatan peserta didik untuk melakukan kegiatan sesuai instruksi yang tertuang dalam LKS tersebut. Hasil yang diperoleh dari penelitian dengan menggunakan metode pengajaran yang tepat yaitu menggunakan model rancang bangun lego jadi lebih menarik dan tidak cenderung membosankan siswa, hal ini dapat dilihat dari hasil perolehan aktivitas peserta didik dari 2.24 pada kegiatan siklus ke 1 naik menjadi 3.18 pada siklus ke 3. Pemahaman konsep titik berat dengan menggunakan model rancang bangun lego diperoleh hasil sebesar 76.12 pada siklus 1 naik menjadi 94.44 pada siklus 3, hal ini dapat dikatakan bahwa ada keterkaitan yang signifikan antara perolehan hasil praktik dengan aktivitas peserta didik, sehingga perolehan pemahaman konsep yang baik dan benar dapat tercapai. Sedangkan hasil belajar peserta didik adanya kenaikan sebesar 83.24, hal ini dapat dikatakan bahwa daya serap peserta didik baik karena dapat dibuktikan dengan hasil ketuntasan peserta didik yang sudah memenuhi standar ketuntasan yaitu 72.