Program Pelatihan Wasit Bola Basket Tingkat Pemula: Sebuah Studi Eksperimen - Prakasa, Fahmi Respati; Ma’mun, Amung; Budiana, Dian (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Melihat kinerja tugas wasit basket merupakan suatu hal yang penting dalam sebuah pertandingan karena akan menyangkut hasil yang diperolah dalam pertandingan basket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh dari pengembangan wasit melalaui program pembelajaran asynchronous learning, program pembelajaran campuran, dan program pembelajaran melalui metode konvensional dan melihat hubungan anatara nilai pengetahuan wasit dengan performa wasit saat memimpin pertandingan. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain a three-threatment counterbalanced design, sebanyak 30 sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrument dalam penelitian ini menggunakan format evaluasi wasit basket yang di keluarkan oleh Perbasi. Teknik pengolahan data menggunakan software mini tab 17 dengan menggunakan paired t test sample. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan program pembelajaran asynchronous learning terhadap kinerja wasit bola basket. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan program pembelajaran campuran terhadap kinerja wasit bola basket. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan program pembelajaran konvensional terhadap kinerja wasit bola basket. 4) Terdapat hubungan yang signifikan antara ilmu pengetahuan wasit dengan performa wasit. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu betapa pentingnya memilih program pembelajaran atau pelatihan guna meningkatkan pemahaman dan performa wasit basket.