ANALISIS KONVERGENSI PERTUMBUHAN EKONOMI ANTAR PROVINSI DI PULAU SUMATERA - Yuslinaini, Raja Masbar, Moch. Nur Syechalad. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
ABSTRACTThis study aimed to analyze the convergence of economic growth in the island of Sumatra in 2002-2014. The data used is secondary data obtained from the Central Statistics Agency (BPS), Bank Indonesia (BI) and the Ministry of Finance of the Republic of Indonesia as well as other relevant sources. The analysis used in this research is the analysis of the panel data estimation method using a fixed effect and random effect to determine the existence of sigma convergence and beta convergence. The results showed that the result of beta convergence calculation method and random effect model was found divergences in the island of Sumatra in 2002-2014. Sigma convergence analysis of the GDP in Sumatra showed divergence. This means that if left without intervention the systematic development and economic growth in Sumatra will be crippled in the future.Keywords: convergence, divergence, economic growth ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis konvergensi pertumbuhan ekonomi di Pulau Sumatera tahun 2002-2014. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI) dan Kementrian Keuangan Republik Indonesia serta sumber lain yang terkait. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data panel dengan metode estimasi menggunakan random effect untuk mengetahui adanya sigma convergence dan beta convergence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil perhitungan dengan metode beta convergence dan random effect model ditemukan terjadinya divergensi di Pulau Sumatera tahun 2002-2014 dimana secara statistik dengan signifikansi pada tingkat keyakinan 95 persen. Analisis sigma convergence PDRB di Pulau Sumatera menunjukkan gejala divergensi. Hal ini berarti bila dibiarkan tanpa intervensi yang sistematis maka pembangunan dan pertumbuhan ekonomi di Pulau Sumatera akan semakin timpang di masa yang akan datang.Kata kunci: konvergensi, divergensi, pertumbuhan ekonomi