Penerapan Data Mining menggunakan Algoritma K-Means Clustering untuk Menganalisa Bisnis Perusahaan Asuransi - RENDY NOVIANTO (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2019)
Agent asuransi merupakan sumber bisnis yang memiliki peran yang berpengaruh terhadap produksi. Penilaian produksi dapat di lihat dari sisi premi dan claim yang ada. Dengan demikian metode yang cocok untuk menentukan pembagian pengelompokan agent berdasarkan produksi dan nilai claim dengan menggunakan algoritma K-Means. Tujuan pengelompokan ini adalah untuk mempermudah memberikan penilaian kualitas agent yang ada pada perusahaan Asuransi. Hasil dari pengelompokan menggunakan algoritma K-Means adalah kondisi dengan data yang tidak berubah sampai dengan iterasi ke-10. Proses yang dilakukan sangat cepat. Nilai yang di gunakan untuk penelitian adalah nilai claim