Perancangan Sistem Informasi Manajemen Penjualan Pestisida Pada CV XYZ - Fransiska Prihatini Sihotang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2019)
CV Pilar Anugerah Sentosa merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distributor pestisida dan keperluan pertanian. Saat ini CV Pilar Anugerah Sentosa memiliki pelanggan yang tersebar di seluruh wilayah Sumatera Selatan. Dalam menjalankan proses bisnisnya, CV Pilar Anugerah Sentosa memiliki beberapa permasalahan seperti kesulitan dalam melakukan pencatatan utang dan piutang, sulit mengetahui laporan barang terlaris, menentukan pelanggan paling loyal, dan pemberitahuan terkait penagihan piutang kepada sales. Untuk Mengatasi berbagai permasalahan tersebut dibangunlah sistem informasi manajemen penjualan dengan menggunakan metodologi RUP yang terdiri dari fase inception, elaboration, construction, dan transision. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan framework codeigniter serta menggunakan MySQL sebagai basis data. Hasil dari pengembangan aplikasi ini yaitu mempermudah CV Pilar Anugerah Sentosa dalam pencatatan utang dan piutang, pemberitahuan penagihan piutang kepada sales, mengetahui barang terlaris, dan mengetahui pelanggan yang paling loyal.