Rancang Bangun Network Monitoring dan Bandwidth Monitoring dengan Menggunakan Aplikasi Cacti Pada PT. XYZ - Anggoro Aryo P.; Daniel Udjulawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2019)
Saat ini internet telah digunakan dalam berbagai aspek kehidupan manusia sehari-hari. Pemakaian internet tidak lepas dari perkembangan teknologi jaringan komputer sebagai penunjangnya. Sebagai penyedia jasa layanan internet PT. XYZ berusaha untuk memberikan layanan yang terbaik bagi pelanggannya dengan memanfaatkan teknologi jaringan komputer. Selain menggunakan perangkat jaringan dengan teknologi yang terbaru, PT. XYZ juga berusaha untuk meningkatkan kepercayaan kepada pelanggannya dengan memberikan layanan internet yang sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan. Untuk meningkatkan layanannya, PT. XYZ memerlukan suatu Network Monitoring atau pemantauan jaringan serta memantau bandwidth agar dapat memantau perangkat jaringan serta mengevaluasi kinerja PT. XYZ dan umpan baliknya dari pelanggan. Protokol pada jaringan TCP/IP menggunakan SNMP. Rancang bangun network monitoring dan bandwith monitoring pada PT XYZ menggunakan aplikasi Cacti. Perancangan server Cacti dibangun dengan webserver Apache, dengan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan basis data MySQL. Apache disini berfungsi sebagai webserver yang berguna untuk menjalankan PHP dan MySQL. PHP berfungsi untuk menjalankan skrip pembuatan grafik yang akan ditampilkan. Sedangkan MySQL digunakan sebagai penyimpan seluruh data yang dihasilkan oleh aplikasi cacti. Selain itu juga ditanamkan paket RRDTool yang akan digunakan untuk menampilkan data yang didapat melalui port SNMP yang disimpan dalam database MySQL dan dijalankan oleh bahasa pemrograman PHP, lalu ditampilkan dalam bentuk grafik. Diharapkan dengan adanya Network Monitoring dan Bandwidth Monitoring ini dapat mengetahui kualitas jaringan dan seberapa besar penggunaan bandwidth di PT. XYZ.