Pemodelan Harga CPO Indonesia Tahun 2018 Dengan ARIMA - Devi Oktiani (Kementerian Perindustrian, 2018)
Pada tahun 2018 ini harga CPO di Indonesia cenderung menurun. Tulisan ini bertujuan menggambarkan model harga CPO pada tahun 2018 dan peramalanya untuk 120 hari ke depan. Data yang digunakan adalah data harga CPO per hari dari bulan Januari hingga bulan November tahun 2018. Berdasar karakteristik data maka dapat digunakan model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Didapatkan Model ARIMA yang sesuai adalah ARIMA (4,1,3) dengan mean square of errors MS = 20,74 . Dilakukan uji validitas model dan dilakukan peramalan harga CPO untuk 120 hari, peramalan menunjukkan harga CPO cenderung menurun.