Enkapsulasi Ekstrak Antosianin Bunga Euphorbia milii - Husniati Husniati (Kementerian Perindustrian, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan enkapsulasi antosianin, pigmen alami dari bunga Euphorbia milii. Teknik penyiapan enkapsulasi bahan aktif bertujuan agar terjaga sifat fungsional dan stabilitas antioksidan selama proses produksi dan proses penyimpanan yang penggunaanannya tidak terbatas sebagai bahan tambahan pada produk pangan, obat, dan kosmetik. Pembuatan enkapsulasi antosianin menggunakan gelasi ionik dengan kitosan sebagai matriks coating/penyalut. Sebanyak 0,0991 mg antosianin disalut oleh kitosan dan TPP menghasilkan aktivitas antioksidan sebesar 1,8 kali lebih tinggi dibandingkan dalam keadaan bebasnya