PENGGUNAAN STRATEGI SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA UNTUK SISWA KELAS X IPA 1 SMA NEGERI 2 RUMBIO JAYA - Darmulis Darmulis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas di SMA Negeri 2 Rumbio Jaya pada mata pelajaran Matematika dengan objek penelitian siswa kelas X IPA 1 pada semester ganjil 2018/2019. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar Matematika untuk siswa kelas X IPA 1. Strategi Snowball Throwing dipilih untuk diterapkan setelah melalui hasil observasi dan refleksi yang dilakukan oleh peneliti. Peneliti merencanakan tindakan berdasarkan hasil observasi dan refleksi yang telah dilakukan melalui penyusunan perangkat pembelajaran berbasis pembelajaran Snowball Throwing yang terdiri dari soal-soal tes, lembar observasi dan rencana pembelajaran serta perangkat pembelajaran pendukung lainnya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Snowball Throwing di kelas X IPA 1 SMA Negeri 2 Rumbio Jaya mampu meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Matematika yang ditunjukkan dengan rata-rata tes dan ketuntasan klasikal disetiap siklus.: Snowball Throwing