PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA KELAS XI MIPA 6 SMA NEGERI 1 KAMPAR TIMUR - Evi Yarnismin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas di SMA Negeri 1 Kampar Timur pada mata pelajaran Bahasa Inggris dengan objek penelitian siswa kelas XI MIPA 6 pada semester ganjil 2018/2019. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris pada pokok bahasan Invitation Letter untuk siswa kelas XI MIPA 6. Model pembelajaran Mind Map dipilih untuk diterapkan setelah melalui hasil observasi dan refleksi yang dilakukan oleh peneliti. Peneliti merencanakan tindakan berdasarkan hasil observasi dan refleksi yang telah dilakukan melalui penyusunan perangkat pembelajaran berbasis pembelajaran Mind Map yang terdiri dari soal-soal tes (ulangan), lembar observasi dan rencana pembelajaran serta perangkat pembelajaran pendukung lainnya. Model pembelajaran Mind Map sesuai dengan Kurikulum 2013 (K13) terdiri dari 4 tahap utama yaitu : siswa melakukan diskusi, mencatat jawaban, membacakan hasil diskusi, dan membuat kesimpulan. Penelitian ini dapat diselesaikan dalam 2 siklus 4 kali pertemuan dan dua kali ulangan harian. Hasil penelitian yang merupakan data observasi dan rekapitulasi hasil tes (ulangan) dan rekapitulasi ketuntasan belajar menunjukkan telah terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa yang positif di kelas dan peningkatan rerata tes (ulangan) serta peningkatan ketuntasan klasikal dari siklus 1 ke siklus 2. Aktivitas siswa selama proses pembelajaran diamati oleh observer sebagai data untuk melakukan evaluasi dan refleksi. Rekapitulasi rerata tes (ulangan) dan ketuntasan belajar didapat dari nilai ulangan siklus 1 dan ulangan siklus 2. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Mind Map di kelas XI MIPA 6 SMA Negeri 1 Kampar Timur mampu meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Bahasa Inggris yang ditunjukkan dengan rerata tes (ulangan) dan ketuntasan klasikal disetiap siklus.