STUDI PENERAPAN METODE MOCK DAN STATISTIK UNTUK MENGHITUNG DEBIT ANDALAN PLTA BAKARU KABUPATEN PINRANG - Sutrisno Sutrisno; Ferdhy Setiawan Saputra (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar debit andalan yang masuk ke waduk PLTA Bakaru menggunakan metode F.J. Mock dan statistik dan bagaimana keseimbangan air kebutuhan debit PLTA Bakaru dengan sungai Mamasa. Dari analisis debit andalan dengan menggunakan metode mock ada beberapa bulan yang tidak mencapai 45 m3/dtk yaitu pada stasiun Mamasa bulan Juli 20.98 m3/dt, agustus 29.67 m3/dt, September 10.9 m3/dt, dan oktober 5.08 m3/dt. Pada stasiun sumarorong pada bulan agustus 15.99 m3/dt, September 6.8 m3/dt, dan oktober 12.78 m3/dt. Dan pada stasiun Bakaru yakni pada bulan juni 25.49 m3/dt, juli 19.42 m3/dt, agustus 9.8 m3/dt, September 6.86 m3/dt, dan oktober 10.99 m3/dt, sehingga terjadi ketidak seimbangan kebutuhan debit PLTA Bakaru dengan sungai Mamasa pada bulan-bulan tersebut. Sedangkan analisis debit andalan dengan menggunakan metode statistik menunjukan pada bulan-bulannya relatif terpenuhi pada musim kering dan musim hujan, itu artinya terjadi keseimbangan antara kebutuhan PLTA Bakaru dengan sungai Mamasa.Kata Kunci : Metode Mock, Metode Statistik, Debit Andalan.