SISTEM KONTROL OTOMATIS PENYIRAMAN TANAMAN DENGAN METODE BUDIDAYA TANAMAN SISTEM AEROPONIK MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 2560 - Asniati, Asniati; Hasiri, Ery Muchyar; Yanti, Rizki (Prodi Teknik Informatika Unidayan Baubau, 2019)
Aeroponik merupakan suatu cara bercocok tanam sayuran diudara tanpa penggunaan tanah, nutrisi disemprotkan pada akar tanaman, air yang berisi larutan hara atau nutrisi disemburkan dalam bentuk kabut hingga mengenai akar tanaman. Tujuan dari alat ini yaitu sebagai pengatur sistem penyiraman Aeroponik secara otomatis berdasarkan intensitas suhu dan kelembaban, suhu terdeteksi oleh sensor DHT22. Pada sistem penyiraman terdiri dari Relay, pompa, dan Mist Nozzle. Penyiraman akan dilakukan ketika suhu ruangan melebihi suhu maksimum yang telah ditentukan, maka program akan mengaktifkan Relay. Ketika Relay dalam posisi aktif maka pompa akan menyemprotkan air ke akar tanaman melalui Mist Nozzle. Dengan adanya alat Sistem Kontrol Otomatis Penyiraman Tanaman dengan Metode Budidaya Sistem Aeroponik Menggunakan Mikrokontroler Atmega 2560 dapat membantu dalam proses penyiraman tanaman secara otomatis sehingga kadar air yang dibutuhkan tanaman dapat terkontrol.Kata kunci : Aeroponik, Sensor DHT22, Relay, Mist Nozzle, Mikrokontroler Atmega 2560