ANALISIS DAN SIMULASI PENGEMBANGAN JARINGAN WIRELESS LOCAL AREA NETWORK (WLAN) MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER PADA UNIVERSITAS DAYANU IKHSANUDDIN - Nur, Jabal; Samliomart, Ratny (Prodi Teknik Informatika Unidayan Baubau, 2019)
Universitas Dayanu Ikhsanuddin merupakan Universitas swasta pertama di Pulau Buton, terletak di Kota Baubau, Sulawesi Tenggara. Seiring dengan perjalanannya, Universitas Dayanu Ikhsanuddin terus berbenah untuk meningkatkan kapasitasnya, melalui peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Dosen, Manajemen, kegiatan mahasiswa, penelitian dan publikasi, serta perbaikan sarana dan prasarana kampus. Salah satu syarat terbentuknya sistem digital yang saling terintegrasi ini adalah adanya jaringan komputer yang akan menghubungkan gedung Rektorat dan seluruh gedung yang ada di Universitas Dayanu Ikhsanuddin dalam pengembangan jaringan komputer nantinya..Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun simulasi infrastruktur jaringan komputer Universitas Dayanu Ikhsanuddin yang akan menghubungkan tiap-tiap gedung menggunakan simulasi Cisco Packet Tracer. Metode pengujian yang dalam penelitian ini menggunakan metode Ping Test dan Add Simple Protocol Data Unit (PDU) yang didasarkan pada tes koneksi dengan Command Prompt yang ada pada sistem. Penelitian ini menghasilkan simulasi telah dapat menghubungkan perangkat-perangkat jaringan komputer pada gedung-gedung di Unidayan dan berhasil mengirim informasi pada setiap perangkat jaringan komputer yang tersebar serta berguna untuk pemeliharaan dalam pengembangan jaringan komputer di Unidayan.Kata Kunci : Analisis Jaringan, Cisco Paket Tracker, Wireless LAN