RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KOMODITAS TERNAK PADA DINAS PERTANIAN KABUPATEN BUTON SELATAN - Mukmin, Muhammad; Lestiyani, Leni (Prodi Teknik Informatika Unidayan Baubau, 2019)
Peternakan hewan di wilayah Kabupaten Buton Selatan umumnya hampir terdapat di setiap desa baik cakupan peternakan hewan kecil (unggas), sedang dan besar. Proses pendataan komoditas hewan ternak pada Dinas PertanianKabupaten Buton Selatan yang dilakukan masih bersifat konvensional dan belum menerapkan sistem informasi atau media yang mempublikasikan secara detail tentang data komoditas hewan ternak di wilayah tersebut. Penelitian bertujuanuntuk merancangdanmembuat sistem informasi komoditas ternak pada dinas pertanian Kabupaten Buton Selatan.Metodepengumpulan data yang digunakanyaitu observasi dan wawancara dengan pegawai yang membidangi peternakan di Dinas Pertanian Kabupaten Buton Selatan. Penelitan menghasilkan laporan komoditas hewan ternak yang akurat dan terupdate, disamping itu dapat dengan mudah mengetahui komoditas unggulan yang dihasilkan di 60 Desa, 10 Kelurahan dan 7 Kecamatan di wilayah Kabupaten Buton Selatan.Kata Kunci: Hewan Ternak, Komoditas, Website.