FAKTOR PREDISPOSING, ENABLING DAN REINFORCING DENGAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PREMI BPJS KESEHATAN - Fauzia Rafidah; Sapto Adi; Nurnaningsih Herya Ulfah (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study aims to determine the relationship of predisposing, enabling, and reinforcing factors to decision purchase of premium’s BPJS Health in the district Klojen Malang. The research design used was analytic observational with cross sectional approach. The sample was taken using cluster proportionate random sampling technique with 130 respondents who have BPJS Health card’s and domiciled in Klojen district. The results using simultant logistic regression ( X2 = 31,190 > X2table = 22,457) showed that education, knowledge, attitude, acces, income, and officer behaviour have significant relation with purchase decision. The conclusion of this research is predisposing, enabling and reinforcing have relationship with purchase decision of premium’s BPJS Health in Klojen Malang City. Keyword: BPJS health premium’s, purchase decision, predisposing, enabling, and reinforcingAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor prediposing, enabling, dan reinforcing dengan keputusan pembelian premi BPJS Kesehatan di Kecamatan Klojen Kota Malang. Desain penelitian menggunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster proportionate random sampling dengan jumlah sampel sebesar 130 responden yang memiliki kartu BPJS Kesehatan dan bertempat tinggal di Kecamatan Klojen. Hasil penelitian menggunakan uji regresi logistik bersamasama ( X2 = 31,190 > X2table = 22,457) menunjukkan bahwa pendidikan, pengetahuan, sikap, akses, pendapatan, dan perilaku petugas memiliki hubungan dengan keputusan pembelian premi. Kesimpulan penelitian ini adalah faktor predisposing, enabling, dan reinforcing memiliki hubungan dengan keputusan pembelian premi BPJS Kesehatan di Kecamatan Klojen Kota Malang. Kata Kunci: Premi BPJS Kesehatan, keputusan pembelian predisposing, enabling, dan reinforcing