PENGARUH MEDIA DAN PUPUK N TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) - Fitrisa Yuni Santika; Husna Yetti; Sri Yoseva (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi media dan pupuk urea terhadap pertumbuhan tanaman lidah buaya dan mendapatkan kombinasi dosis pupuk yang terbaik. Penelitian ini telah dilaksanakan dikebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Riau. Penelitian dilakukan selama 3 bulan dimulai dari bulan Februari sampai Mei 2018. Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah T1 : Tanah gambut, T2 : Tanah Inceptisol. Faktor kedua N0 : Pupuk urea 0 ton.ha-1, N1 : pupuk urea 4 ton.ha-1, N2 : pupuk urea 8 ton.ha-1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk urea pada tanah gambut dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah pelepah, panjang pelepah, lebar pelepah, tebal pelepah, diameter batang dan volume akar. Pemberian pupuk urea 8 ton.ha-1 pada media gambut menunjukkan hasil terbaik pada setiap parameter. Kata kunci : Lidah buaya, gambut, Inceptisol, urea