Evaluasi Keterlambatan Proyek Pembangunan Graha Mojokerto Service City (GMSC) dengan Metode Fault Tree Analysis (FTA) - Dyna Analysa; Suhudi Suhudi; Pamela Dinar Rahma (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2019)
Pada pembangunan Graha Mojokerto Service City (GMSC) diperlukan Manajemen pelaksanaan yang baik sehingga pekerjaan dapat efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keterlambatan pembangunan Graha Mojokerto Service City (GMSC). Pada realitanya pembangunan Graha Mojokerto Service City (GMSC) telah mengalami keterlambatan yang mengakibatkan pelaksana terkena denda. Analisa keterlambatan dengan Metode Fault Tree Analysis (FTA) dan Method Obtain Cut Set (MOCUS). Didapatkan bahwa item pekerjaan yang mengalami keterlambatan yaitu: pekerjaan Elektrikal, pekerjaan Elektronika dan Unit Penunjang. Dari hasil analisa FTA dari ketiga top event, didapatkan bahwa keterlambatan terjadi dikarenakan tidak berfungsinya dengan baik konsultan pengawasan dan banyaknya terjadi addendum. Dari analisa tersebut diharapkan bisa mengantisipasi agar suatu proyek yang akan datang tidak mengalami keterlambatan.Kata Kunci : manajemen konstruksi; keterlambatan proyek; metode fault tree analysis ABSTRACTIn the development of Graha Mojokerto Service City (GMSC) a good implementation of management is needed so that the work can be efficient and effective. This research is intended to evaluate the delay in the construction of Graha Mojokerto Service City (GMSC). In reality the development of Graha Mojokerto Service City (GMSC) has experienced delays which resulted in the executors being fined. Analyze the delay with the Fault Tree Analysis (FTA) Method and the Obtain Cut Set (MOCUS) Method. It was found that the work items that experienced delays were: Electrical work, Electronics work and Supporting Units. From the results of the FTA analysis of the three top events, it was found that the delay occurred due to the malfunctioning of the oversight consultant and the number of addendums. From the analysis it is expected to anticipate that a future project will not experience delays.