Faktor yang Berhubungan dengan Ketajaman Penglihatan Pasien Diabetes Melitus tipe 2 di wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Biringkanaya - Hamzatun Syawal; Ramlah Ramlah; Sri Wahyuni Awaluddin (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2018)
Penurunan ketajaman penglihatan merupakan salah satu ancaman pada penderita Diabetes Melitus (DM) bahkan DM itu sendiri dapat menyebabkan kebutaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan faktor yang mempengaruhi ketajaman penglihatan pasien diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional, dimana peneliti akan melakukan penelitian dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada bulan April - Mei 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien Diabetes melitus tipe 2 yang berada di wilayah kerja Puskemas Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar, dengan jumlah responden 45 orang. Hasil peneletian menunjukan faktor kadar gula darah puasa, usia, jenis kelamin, lama menderita DM, dan komplikasi memiliki hubungan yang signifikan sengan penurunan ketajaman penglihatan pasien diabetes melitus tipe 2 dimana seluruh variabel independen memiliki value <0,034. Faktor komplikasi sebagai faktor predominan yang berhubungan penurunan ketajaman penglihatan pasien diabtes melitus tipe 2. Diharapkan bagi responsden untuk membangun komunikasi positif dengan perawat atau tenaga kesehatan yang lain untuk memperoleh informasi yang lengkap tentang. Penurunan ketajaman penglihatan bisa dikurangi dengan mengkonsumsi sumber makanan yang mangandung vitamin dan rendah gula sehingga hal ini perlu diperhatikan bagi petugas kesehatan dan keluarga pasien Diabetes Melitus agar pasien dapat terhindar dari penurunan ketajaman penglihatan yang parah atau terhindar dari kebutaan akibat DM.Kata kunci: Penurunan ketajaman penglihatan, Diabetes Melitus.