Pengaruh senam diabetes terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus di Puskesmas Bajeng Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa - Lisya Hanifa; Akuilina poltekkes; nasrullah casanova (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2019)
Penyakit diabetes melitus merupakan penyakit yang disebabkan terganggunya hormon insulin sehingga terjadi peningkatan kadar gula dalam darah. Penyakit diabetes melitus ini salah satu penyakit berbahaya di dunia, penyakit ini tidak dapat disembuhkan tetapi hanya bisa di kontrol dengan cara menurunkan kadar gula dalam darah, penderita diabetes melitus selalu bertambah setiap tahunnya . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam diabetes terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus di Puskesmas Bajeng Kec.Bajeng Kab.Gowa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperiment dengan rancangan penelitian one grup pretest – posttest design. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Penelitian ini menggunakan uji T Berpasangan dengan tingkat kemaknaan < α = 0,05. Dari hasil uji statistik dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh senam diabetes terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus dengan nilai p = 0,000.Kata Kunci : Senam Diabetes, Kadar Glukosa Darah