PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP KEJADIAN KOMPLIKASI DM DI RS PELAMONIA MAKASSAR - Budi Setyawan Ekacipto; Sukriyadi Sukriyadi; Suhartatik Suhartatik (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2017)
ABSTRACT Diabetes Mellitus is a group of metabolic diseases with characteristics of hyperglycemia that occur due to abnormalities of insulin secretion, insulin action or both. Long-term complications including cardiovascular disease (double risk), chronic kidney failure (main cause of dialysis), retinal damage that can cause blindness, and nerve damage that can cause impotence and gangrene with the risk of amputation. The purpose of this study was to find out the level of patient's knowledge of the incidence of complications in diabetes mellitus patients in Pelamonia Hospital Makassar. This study used case control design with Observational Analytic design. Population in this research is patient of Diabetes Melitus in Pelamonia Hospital of Makassar. Sampling method using quota sampling, amounted to 30 respondents with sample distribution of 15 people in the case group and 15 people in the control group. The results were obtained by using Chi-Square statistical test with Odd Ratio or Exp (B) = 6.000, with results if the level of knowledge is good it will lead to 6 times no complications of diabetes mellitus, with a p-value of 0.025 where p <α ( 0.025 <0.05) then Ha accepted. The conclusion of this study is the influence of the level of knowledge of the incidence of complications of diabetes mellitus in Pelamonia Hospital Makassar. Keywords: Diabetes Mellitus, Knowledge, Complication Events ABSTRAK Diabetes Mellitus adalah suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya Komplikasi jangka lama termasuk penyakit kardiovaskular (risiko ganda), kegagalan kronis ginjal (penyebab utama dialisis), kerusakan retina yang dapat menyebabkan kebutaan, serta kerusakan saraf yang dapat menyebabkan impotensi dan gangren dengan risiko amputasi. Tujuan penelitian ini diketahuinya tingkat pengetahuan pasien terhadap kejadian komplikasi pada penderita diabetes mellitus di RS Pelamonia Makassar. Penelitian ini menggunakan rancangan case control dengan desain Analitik Observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien Diabetes Melitus di RS Pelamonia Makassar. Metode pengambilan sampel menggunakan quota sampling, berjumlah 30 responden dengan distribusi sampel 15 orang pada kelompok kasus dan 15 orang pada kelompok kontrol. Hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan Uji statistik Chi-Square didapatkan nilai Odd Ratio atau Exp(B)=6.000, dengan hasil jika tingkat pengetahuan baik maka akan mengakibatkan 6 kali tidak terjadi komplikasi diabetes mellitus, dengan p-Value sebesar 0.025 dimana p<α (0.025 < 0.05) maka Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh tingkat pengetahuan terhadap kejadian komplikasi diabetes melitus di RS Pelamonia Makassar. Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Pengetahuan, Kejadian Komplikasi