GAMBARAN PENERAPAN ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN THYPOID DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI DI RUMAH SAKIT TK II PELAMONIA DESCRIPTION OF THE APPLICATION OF NURSING CARE IN THYPOID PATIENTS IN THE FULFILLMENT OF NUTRITION NEEDS IN TK II PELAMONIA HOSPITAL - Sitti Maryam Bachtiar (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2019)
ABSTRACTPreliminary. Typhoid is an acute infectious disease of the small intestine caused by germs Salmonella thypi, salmonella parathypi A, salmonella parathypi B, and salmonella parathypi C which affect the digestive tract with symptoms of fever more than 7 days, even impair consciousness. It mostly affects children aged 12- 13 years (70% -80%), 30-40 years (10% -20%) and above 12-13 years (5% -10%). Clinical signs and symptoms of digestive tract disorders include the tongue is covered with a dirty membrane, nausea vomiting, and no appetite so nutrients are reduced. According to the World Health Organization (WHO) in 2016, it is globally estimated to occur every year, around 21 million cases and 222,000 cause deaths.Aim. Carrying out the application of nursing care to patients with typhoid in fulfilling nutrition needs. Method. Using descriptive designs, the data was presented in the form of case studies using the nursing process approach. Research result. After the application of nursing care to the nutrition problem that was less than the body's needs related to inadequate intake, with nursing actions carried out by studying dietary patterns, observing bloated, nausea and vomit, measuring vital signs, measuring the patient's body mass index, recommending to eat a little but often, weighing the patient's weight, recommending bed rest, explaining the importance of adequate nutrition, administering diet and therapy, it was obtained some results that the patients said that the stomach did not feel bloated and nauseous and food started to taste good in the mouth so the patients could spend 1 portion of food.Conclusion. After nursing actions for 4 days, the problem of nutritional needs for patients could be overcome. Suggestion. There are some advices for hospital nurses namely the importance of providing understanding to the patients’ family about proper nutrition in typhoid patients and teaching several interventions that can be applied at home independently at home by patients’ family. Keywords: Nutrition Nursing care, fulfillment of nutritional needs, typhoid ABSTRAKPendahuluan. Typhoid adalah penyakit infeksi akut usus halus yang disebabkan oleh kuman Salmonella thypi dan salmonella parathypi A, salmonella parathypi B, dan salmonella parathypi C yang mengenai saluran pencernaan dengan gejala demam lebih dari 7 hari, bahkan terjadi gangguan kesadaran, yang banyak menyerang anak usia 12-13 tahun (70%-80%), pada usia 30-40 tahun (10%-20%) dan diatas usia pada anak 12-13 tahun sebanyak (5%-10%), tanda dan gejala klinis terjadi gangguan saluran pencernaan diantaranya lidah tertutupi selaput kotor, mual muntah, tidak nafsu makan, sehingga nutrisi berkurang. Menurut World Health Organisation (WHO), 2016 secara global di perkirakan setiap tahunnya terjadi sekitar 21 juta kasus dan 222.000 menyebabkan kematian.Tujuan. melakukan penerapan Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Typhoid Dalam Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi.Metode. menggunakan rancangan deskriptif, data di sajikan dalam bentuk studi kasus menggunakan pendekatan proses keperawatan.Hasil Penelitian. Setelah penerapan asuhan keperawatan pada masalah Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan intake yang tidak adekuat, dengan tindakan keperawatan yang dilakukan yaitu mengkaji pola makan, mengobservasi adanya kembung, mula dan muntah, melakukan pengukuran tanda-tanda vital, mengukur indeks massa tubuh pasien, menganjurkan makan sedikit tapi sering, menimbang BB pasien, menganjurkan tirah baring, menjelaskan pentingnya nutrisi yang adekuat, penatalaksanaan pemberian diet dan terapi, diperoleh hasil yaitu pasien mengatakan perut tidak terasa kembung, tidak merasa mual, makanan mulai terasa enak di mulut sehingga pasien dapat menghabiskan 1 porsi makan,Kesimpulan. setelah di lakukan tindakan keperawatan selama 4 hari, masalah kebutuhan nutrisi terhadap pasien dapat teratasi.Saran. Saran bagi perawat rumah sakit, yaitu pentingnya memberikan pemahaman kepada keluarga pasien tentang nutrisi yang tepat pada pasien thypoid, mengajarkan beberapa intervensi yang bisa dilakukan di rumah, agar dapat di aplikasikan oleh keluarga pasien secara mandiri di rumah. Kata kunci : Asuhan Keperawatan nutrisi, pemenuhan kebutuhan nutrisi, typhoid