THE IMPLEMENTATION POLICY OF BANDUNG BARAT CA’ANG EDUCATION SECTOR IN WEST BANDUNG REGENCY - Reza Muhammad Ramadhan; Albert Januar Cristian; Ayatul Fauzy Mubaroq; Prilitwo B Riski Fangohoi; Rizkia Yolanda Supriadi (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Komputer Indonesia, 2019)
Kabupaten Bandung Barat (KBB) merupakan Kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang dihasilkan dari sebuah pemekaran daerah. Sebagai daerah pemekaran yang baru, Pemerintah Kabupaten Bandung Barat memprioritaskan pada peningkatan ekonomi dan pembangunan manusia di Kabupaten Bandung Barat. Hal tersebut dapat dilihat melalui Visi yang diusung oleh Bupati Kabupaten Bandung Barat saat ini yakni Aspiratif, Kreatif, Unggul dan Religius. Implementasi kebijakan adalah cara agar sebuah kebijakan dapat mencapai tujuannya. Cara tersebut ditransformasikan melalui program-program kebijakan. Kebijakan Bandung Barat Ca’ang dalam hal ini mengandung pengertian bahwa proses dan hasil pembangunan akan menjamin tersedianya akses keterbukaan isolasi bagi seluruh masyarakat terhadap sumber daya ekonomi, sosial dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian dari kebijakan Bandung Barat Ca’ang dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif ini dilakukan dengan cara wawancara kepada subjek penelitian. Hasil Penelitian ini menunjukkan mengenai capaian dari Kebijakan Bandung Barat Ca’ang Bidang Pendidikan di Kabupaten Bandung Barat.