Optimasi Formula Tablet Likuisolid Meloksikam Menggunakan PEG 400 Sebagai Pelarut dan Amilum Sagu Pregelatin Sebagai Carrier Material - Arina Titami; T. N. Saifullah Sulaiman (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2019)
Meloksikam termasuk dalam Biopharmaceutics Classification System (BCS) kelas II, memiliki kelarutan rendah dan permeabilitas tinggi. Teknik likuisolid merupakan metode yang dapat meningkatkan kelarutan dan disolusi sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula optimum sediaan tablet likuisolid meloksikam menggunakan PEG 400 sebagai pelarut dan amilum sagu pregelatin sebagai carrier material. Delapan formula diformulasi dengan berbagai proporsi PEG 400 dan amilum sagu pregelatin. Serbuk dilakukan pengujian sifat alir dan Loss on Drying. Tablet likuisolid meloksikan dilakukan uji yang meliputi: keseragaman kandungan, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, dan disolusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi PEG 400 dan amilum sagu pregelatin memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sifat fisik serbuk dan sifat fisik tablet likuisolid meloksikam. Kombinasi PEG 400 sebagai pelarut sebanyak 6-8,5% dan amilum sagu pregelatin sebagai carrier material sebanyak 18,521% dapat menghasilkan formula optimum dengan nilai desirability sebesar 0,9.