DARI MATA TURUN KE TELINGA: PERAN CUES DALAM NAVIGASI KONTEN APLIKASI DIGITAL AUDIO STREAMING - Maharso, Reno Dalu; Irwansyah, Irwansyah (Dian Nuswantoro University, 2019)
AbstrakPara pengguna ponsel pintar (smartphone users) sudah terbiasa menggunakan aplikasi mobile yang dipasangkan pada perangkat mereka. User mencari konten yang mereka inginkan dengan cara mengandalkan aspek visual yang disajikan oleh suatu aplikasi mobile. Aspek visual juga berlaku untuk menavigasi diri user dalam aplikasi yang menyediakan konten audio seperti aplikasi digital audio streaming. User mengandalkan aspek visual berupa cues pada Social Information Processing Theory (SIPT). Verbal cues antara lain nama penyanyi, judul lagu, nama playlist, lalu non-verbal cues seperti artwork yang menyertai sebuah konten lagu. Dengan mengambil contoh aplikasi Spotify, peneliti ingin menunjukkan bahwa aspek visual merupakan aspek utama dalam navigasi aplikasi konten audio. Penelitian dilakukan dengan analisis konten kualitatif untuk menelaah cues SIPT yang terdapat pada aspek navigability dalam model MAIN, diperkuat dengan focus group discussion kepada user Spotify untuk mendapatkan data mengenai pengalaman navigasi konten musik lewat cues yang tersedia. Analisis dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif untuk menunjukkan aspek-aspek cues yang dominan. Hasil penelitian menunjukkan fitur search paling banyak digunakan untuk mencari konten lagu yang diinginkan dan user menavigasi pencarian terutama lewat judul lagu. Kata Kunci: aplikasi mobile, cues, digital audio streaming, navigasi, visual AbstractSmartphone users have accustomed to using mobile applications – apps – on their phones, either pre-installed or obtained through the app market. Users look for any content they desire in an app by relying on visual aspects presented by the app itself. These visual aspects also relied on when users need to navigate themselves through audio content made available in digital audio streaming apps. These aspects in the framework of Social Information Processing Theory (SIPT) in terms of verbal cues are artists’ names, song titles, playlists’ names, and non-verbal cues are artworks that accompany audio contents. Taking Spotify as a sample case, writers want to show that visuals become the sole aspect to navigate through content in a digital audio streaming app. The writers use qualitative content analysis to study elements of SIPT cues in the MAIN model. A focus group discussion to Spotify users is also conducted to obtain data about their navigating experience through cues available in the app. The analysis was conducted qualitative-descriptively to show which dominant aspects of cues. Results show ‘search’ as the most used feature when navigating through Spotify, and song title becomes the most popular way to search for songs. Keywords: cues, digital audio streaming, mobile app, navigation, visual