PEMANFAATAN ALGORITMA GENETIKA UNTUK MEMBANGUN KOMBINASI PARALEL RESISTANSI YANG SETARA DENGAN RESISTANSI RUSAK - Untoro, F.X. Wisnu Yudo (Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Dalam kurun waktu tertentu barang elektronik akan mengalami kerusakan. Kerusakan ini disebabkan adanya komponen elektronik yang tidak bekerja dengan semestinya. Salah satu komponen elektronik yang bisa rusak ini adalah resistor. Di sisi penyedia jasa service barang elektronik, ketersediaan komponen resistornya cukup terbatas. Terbatasnya ketersediaan resistor ini dapat menimbulkan masalah bila resistansi dari barang elektronik yang rusak tidak tersedia. Memperhatikan hal tersebut usulan penelitian ini adalah pencarian resistansi yang rusak melalui data ketersediaan resistor menggunakan algpritma genetika. Dalam usulan ini, masukan nilai resistansi rusak akan memberikan luaran berupa kombinasi paralel resistansi yang semiliritas dengan resistansi yang rusak. Penerapan parameter probabilitas crossover 0.9 dan pobabilitas mutasi 0.1, algoritma genetika telah mampu memberikan hasil kombinasi paralel resistansi yabg setara dengan resistansi rusak.