Pengembangan desa wisata edukasi berbasis implementasi kompos buatan di desa Puyung, Jonggat, Lombok Tengah - sri puji astuti (Yogyakarta State University, 2019)
Kegiatan PPM Universitas Mataram dengan sasaran siswa-siswi sekolah di pondok pesantren yayasan GMC, petani dan buruh tani, pengrajin tahu dan tempe, pemuda-pemudi di lingkungan Desa Puyung telah selesai dilaksanakan. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong siswa dan masyarakat untuk terus memproduksi kompos berbahan dasar abu sekam dan terus memanfaatkannya dalam bidang pertanian, membantu masyarakat setempat dalam mengembangkan Desa Puyung sebagai kawasan wisata edukasi, dengan beberapa centra obyek edukasi diantaranya: obyek pembuatan tahu dan tempe yang memanfaatkan ampas gabah sebagai bahan bakar, obyek pengolahan sampah abu sekam hasil pembakaran ampas gabah dibuat warga menjadi kompos buatan, obyek lahan percobaan sekolah dan lahan pertanian sebagai tempat aplikasi kompos buatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan pengembangan yang melibatkan siswa dan masyarakat Desa Puyung dengan menerapkan Applied Group Discuss (AGD) berdasarkan potensi pengembangannya obyek wisata edukasi. Kegiatan dilanjutkan dengan praktik teknis tour guide di lokasi lahan percobaan sekolah. Dilakukan evalusi dengan metode observasi dan tanya jawab terhadap ketercapaian kegiatan tersebut. Kesimpulan dari evaluasi kegiatan ini, lebih dari 85% peserta memahami materi yang disampaikan, sebanyak 65% peserta mampu mempraktikan kembali simulasi dan demonstrasi yang diberikan, sebanyak 90% peserta termotivasi untuk mewujudkan desa wisata edukasi di Desa Puyung.