Rancang Bangun Sistem Deteksi Kebakaran Pada Ruang Kelas Berbasis Mikrokontroller - Deny Nusyirwan; Ajay Ajay; Prasetya Perwira Putra Perdana (Jenderal Soedirman University, 2019)
Ruang kelas merupakan tempat terjadinya proses belajar mengajar bagi para siswa dan siswi. Didalam ruangan kelas dilengkapi dengan fasilitas-fasilitas pendukung yang memberikan rasa nyaman kepada siswa ketika belajar, selain fasilitas tersebut juga diperlukan fasilitas pendukung keselamatan. Dari hasil observasi dan wawancara bersama siswa sekolah dasar, tidak semua siswa menyadari pentingnya fasilitas tersebut, oleh sebab itu beberapa penelitian telah memberikan solusi yang mampu mencegah terjadinya kebakaran di ruangan kelas dan sosialisasi yang dilakukan ke sekolah-sekolah untuk menumbuhkan pola pikir anak sekolah terkait keselamatan. Selain upaya pencegahan juga diperlukan inovasi untuk membantu upaya penyelamatan apabila terdapat siswa yang terperangkap didalam kelas ketika terjadi kebakaran, adapun solusi yang diusulkan adalah Help Me, sebuah perangkat purwarupa yang mempergunakan sensor PIR yang mendeteksi gerakan dan mikrokontroller Arduino Uno sebagai pengolah informasi yang didapatkan dari sensor dan diteruskan ke buzzer. Dengan adanya bunyi buzzer maka para tim penyelamat dapat mengetahui keberadaan korban dan bisa mempermudah mengevakuasi korban kebakaran tersebut. Penelitian ini menggunakan design thinking dengan pola pendekatan Double Diamond yang diperkenalkan oleh British Design Council. Pendekatan ini bertujuan untuk menghasilkan inovasi teknologi yang merupakan solusi yang tepat terhadap permasalahan pengguna