Lingkungan Purba Batubara Sorong (Provinsi Papua Barat) Berdasarkan Analisis Petrografi - Permana, Aang Panji; M Imran, A; Widodo, Sri (Jenderal Soedirman University, 2019)
Batubara Sorong yang berada pada Cekungan Salawati memiliki potensi untuk dikembangkan. Penelitian detail mengenai batubara Sorong sangat dibutuhkan terutama penelitian mengenai lingkungan purba pada saat batubara diendapkan. Penelitian ini menjadi menarik karena posisi batubara Sorong yang secara stratigrafi regional masuk pada endapan aluvial dan litoral yang berumur kuarter. Untuk itu tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui jenis maseral penyusun batubara dan menentukan lingkungan purba pengendapan batubara. Upaya dalam mencapai kedua tujuan tersebut maka digunakan dua metode penelitian yakni survei lapangan (pemboran cutting) dan analisis petrografi. Hasil analisis petrografi didominasi jenis grup maseral vitrinite (huminite) berkisar antara 76,5-87,8%. Lingkungan pengendapan batubara berdasarkan dua klasifikasi diinterprestasikan lingkungan limnic (terendapkan di rawa danau). Sedangkan untuk interprestasi lingkungan persediaan bahan makanan berdasarkan analisis menunjukkan rawa rheotrophic.