Evolusi Plagioklas Dan Karakteristik Geokimia Lava Basalt Gunungapi Purba Menganti, Kebumen, Jawa Tengah - Fadlin, Fadlin; Aulia R, Astika; Hamzah, Wildan Nur (Jenderal Soedirman University, 2019)
Keberadaan jalur subduksi memiliki karakteristik magmatisme dan vulkanisme yang berbeda. Karakteristik ini akan tercermin pada morfologi gunungapi, karakteristik letusan, asosiasi batuan terutama karakteristik mineralogi dan geokimia batuan beku tersebut, sehingga penelitian detil berkaitan dengan karakteristik mineralogi dan geokimia batuan beku sangat dibutuhkan untuk memahami genesa magmatisme dan vulkanisme di daerah tersebut. Lokasi penelitian berada di Pantai Menganti, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis petrografi untuk mengetahui komposisi mineral penyusun lava basalt, lebih jauh lagi untuk mengidentifikasi evolusi mineral plagioklas dan analisis geokimia ICP-MS (Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry) untuk mengetahui kandungan unsur jejak (trace element) dan unsur tanah jarang (Rare Earth Element/REE). Evolusi plagioklas penyusun lava basalt Pantai Menganti berupa penurunan komposisi nilai An (Anorthite), labradorit (An52-59) menjadi andesine-labradorit (An43-50) karena dikontrol oleh diferensiasi magma normal berupa fraksinasi kristal, dalam hal ini tidak menunjukkan adanya magma mixing. Berdasarkan kajian geokimia didapatkan hasil berupa afinitas magma pembentukan lava basalt di daerah penelitian berada pada tholeitik hingga transisi dengan tatanan tektonik berupa Active Continental Margin (ACM).