Pengembangan tes membaca bahasa Indonesia berbasis web bagi mahasiswa Thailand di Universitas Negeri Yogyakarta - Aleeyah Masae (Department of Applied Linguistics, Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen tes hasil belajar pemahaman membaca Bahasa Indonesia berbasis web yang dapat digunakan oleh mahasiswa Thailand tingkat dasar. Subjek yang terlibat dalam uji coba adalah 12 mahasiswa Thailand yang kuliah di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Uji coba tes berjumlah tiga orang, sedangkan uji coba kelayakan web berjumlah sembilan orang. Data yang digali dalam penelitian ini adalah data dari angket dan data uji coba tes. Data dari angket menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan data uji coba tes analisis menggunakan program ITEMAN. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Proses pengembangan UKBIPUTH berbasis web terdiri atas dua tahap, yaitu tahap pengembangan tes dan pengembangan web. Tahap pengembangan tes diawali dengan penyusunan kisi-kisi, menyusun butir-butir soal dan ditelaah butir tes oleh ahli serta merevisi, uji coba tes, dan analisis butir tes. Selanjutnya tahap pengembangan web diawali dengan mendesain flowchart dan storyboard serta pembuatan produk, kemudian produk divalidasi oleh ahli media, uji coba skala kecil, dan uji coba skala besar; (2) Karakteristik tes pilihan ganda, tes benar/salah, dan tes menjodohkan memiliki validitas isi tes baik dan koefisien reliabilitas tes masing-masing kategori tinggi. Analisis butir tes berdasarkan tingkat kesukaran butir tes baik dan efektivitas pengecoh butir tes baik; (3) Hasil penilaian dari aspek tampilan web dengan berkategori baik; (4) Hasil penilaian dari aspek sistem web dengan berkategori baik. Developing web-based Indonesian language reading test for Thai students at the Universitas Negeri Yogyakarta AbstractThis study aims to develop an elementary level web-based Indonesian reading comprehension test for Thai students. The data collection instruments included evaluation sheets for the material and media experts and questionnaires to individual students on the field trials. The test items were analysed using the Iteman. The quantitative descriptive analysis technique was used to analyse the data. The results of this study are as follows: (1) The process of developing the web-based UKBIPUTH is done in two steps; they are the development of test and the development of web. The development of test was started by developing test items and later validated by the experts, test try-out, and finally test items analysis; (2) Characteristics of the multiple-choice test, true-false test, and matching test are described as follows: the content validation was good and the test reliability of Alpha respectively 0.748, 0.762, and 0.772. Based on the analysis by using ITEMAN item, the tests have a good difficulty index and the effectiveness of the test items distractors are good because the distractors work well; (3) The final product gets the evaluation in the aspect of appearance which is categorized ‘good’ with an average score of 3.80; (4) The final product gets the evaluation in the system aspects is categorized as ‘good’ with an average score of 4.10. The web-based test tool, UKBIPUTH is fit to be used to measure elementary level Indonesian reading comprehension of Thai students.