PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS X SMAN 4 KERINCI - Sefrizal, Levy (STAI Ma'arif Jambi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan membuktikan pengaruhppenggunaan pendekataan CTL dan motivasi belajar dalam keterampilan menuliskarangan deskripsi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif denganmenggunakan metode kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalahsiswa kelas X SMAN 4 Kerinci yang terdaftar pada tahun ajaran 2016/2017sebanyak 5 kelas. Kelas yang terpilih menajdi sampel yaitu kelas XA untuk kelaseksperimen dan kelas XB untuk kelas kontrol. Pengambilan sampel dilakukandengan teknik random sampling, yaitu pengambilan sampel secara acak dalammenetapkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan analisis data dalampenelitian ini terdapat empat hasil penelitian sebagai berikut. (1) terdapatperbedaan yang signifikan antara keterampilan menulis karangan deskripsi siswayang menggunakan pendekatan CTL dan keterampilan menulis siswa yangmenggunakan pendekatan konvensional dengan t hitung = 3,460 pada taraf α =0,05diperoleh t tabel = 1,684 sehingga t hitung > t tabel ; (2) terdapat perbedaan yangsignifikan antara keterampilan menulis karangan deskripsi siswa yang memilikimotivasi tinggi yang diajar menggunakan pendekatan CTL dan siswa yangmemiliki motivasi belajar tinggi yang diajar menggunakan pendekatankonvensional dengan t hitung = 2,089 pada taraf α =0,05 diperoleh t tabel = 1,684karena t hitung > t tabel ; (3) terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menuliskarangan deskripsi siswa motivasi rendah yang diajar dengan pendekatan CTLdan siswa yang memiliki motivasi rendah yang diajar menggunakan pendekatankonvensional karena t hitung = 2,089 pada taraf α =0,05 diperoleh t tabel = 1,684karena t hitung > t tabel ; dan (4) tidak terdapat interaksi antara pendekatan CTL danmotivasi belajar dalam mempengaruhi keterampilan menulis karangan deskripsikarena F hitung sebesar 12319100,48 dan F tabel 4,60 yang berarti bahwa F hitung > F tabel.Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan: (1) pendekatan CTLmemberikan pengaruh terhadap hasil menulis karangan deskripsi; (2)keterampilan siswa dengan pendekatan CTL lebih tinggi dari siswa yang diajardengan pendekatan konvensional; (3) motivasi belajar tidak berpengaruh terhadapketerampilan menulis karangan deskripsi siswa; (4) antara pendekatan CTL danmotivasi belajar dalam PBM menulis karangan deskripsi tidak terdapat interaksi.Kata Kunci : Kontekstual (CTL), Motivasi, Karangan Deskripsi