Rekontruksi Konsep Nasakh menurut Abdullah Ahmad An_Na’im serta Implikasinya Terhadap Penafsiran al-Quran dan Metodologi Pembaharuan Hukum Islam - Putri, Wahyuni Eka (STAI Ma'arif Jambi, 2019)
Tulisan ini memberikan gambaran terhadap konsep nasakh yangdikemukan oleh seorang tokoh Islam kontemporer Abdullah Ahmad An-Na‘im.Yang dalam hal ini An-Na‘im menawarkan konsep nasakh yang berbeda daripandangan umum mufassir ortodoks. Tentunya rekonstruksi makna nasakh yangdikemukakan An-Na‘im akan memberi implikasi terhadap penafsiran ayat-ayat al-Quran secara umum dan pembaharuan metodologi hukum Islam secara khusus.Pandangan an-Na‘im terkait dengan konsep nasakh dalam hal ini sangatdipengaruhi oleh latar belakang sosial politik, sosial masyarakat An-Na‘imsendiri, selain dipengaruhi oleh pemikiran gurunya. Hal ini menjadi wajarmengingat sebuah ide tidak lahir dalam ruang hampa atau a-historis. Bagaimanapengaruh sosial-politik serta sosial masyarakat membentuk pandangan an-Na‘imterhadap konsep nasakh, tulisan ini mencoba memberikan gambaran tersebut.Kata kunci : Rekonstruksi, Konsep Nasakh, Metodologi, PembaharuanHukum Islam.