KELUARGA SADAR HUKUM ASPEK KEADILAN DALAM PRAGMATIS HUKUM PIDANA - Martadinata, Muhammad Randhy; Apriani, Alfia (STAI Ma'arif Jambi, 2019)
Tulisan ini akan mendalami bagaimana sebuah kausalitas dipergunakandalam Keluarga Sadar Hukum Aspek Keadilan dalam Pragmatis Hukum Pidanadengan menysinergikan ketiga pilarnya yaitu perundang-undangan, aparatpenegak hukum, dan budaya hukum masyarakatnya. Kesadaran hukummasyarakat sebagai penjelmaan dari budaya hukum masyarakat harus terusditanamkan agar kepatuhan masyarakat terhadap hukum dapat terus ditingkatkan.Di dalam budaya hukum itu dapat dilihat suatu tradisi perilaku masyarakatkesehariannya yang sejalan dan mencerminkan kehendak undang-undang ataurambu-rambu hukum yang telah ditetapkan berlaku bagi semua subyek hukumdalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Jika keluarga ingin dijadikansosialisator keluarga sadar hukum dalam aspek keadilan keluarga harus berperansebagai pemberi arah agar anak agar sebagai keluarga sadar hukum yangmemerlukan keluarga yang sadar hukum dibutuhkan kondisi mental denganpemikiran keluarga dan masyarakat dengan dasar pemikiran hukum yang berlakudalam masyarakat terkait hukum pidana.Ajaran kausalitas (causation) dalam hukum pidana digunakan untukmenemukan pertanggungjawaban pidana dalam jenis tindak pidana yangmenghasilkan akibat yang dilarang artinya sebuah tindak pidana baru bisadimintakan pertanggungjawaban pidana jika konsekuensi perbuatan tersebutmuncul.Kata Kunci : Keluarga Sadar Hukum, Pragmatis Hukum Pidana