MANAJEMEN PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA DALAM IKUT MENUMBUHKAN KARAKTER BANGSA - Heru Nurananto (LP2M Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan Penelitian menganalisis manajemen pendidikan bahasa Indonesia dalam ikut menumbuhkan karakter bangsa di SMP Al-Ma’arif Sewon Bantul, yaitu menganalisis perencanaan, menganalisis pengorganisasian, menganalisis pelaksanaan dan evaluasi pendidikan bahasa Indonesia dalam ikut menumbuhkan karakter bangsa, menganalisis faktor penghambat dan faktor pendukung menerapkan manajemen pendidikan bahasa Indonesia dalam ikut menumbuhkan karakter bangsa dan menganalisis hasil manajemen pendidikan bahasa Indonesia dalam ikut menumbuhkan karakter bangsa. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Analisa data menggunakan teknik kualitatif meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Manajemen pendidikan bahasa Indonesia dalam ikut menumbuhkan karakter bangsa meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi sudah dilaksanakan secara baik. Faktor pendukung: sarana dan prasarana, dan semua guru mendukung. Faktor penghambat yaitu, sarana dan prasarana: alat media pembelajaran ada yang rusak, siswa kurang motivasi. Hasil manajemen pendidikan bahasa Indonesia dalam ikut menumbuhkan karakter bangsa di SMP Al-Ma’arif Sewon Bantul, ada yang aktif dan ada yang tidak aktif, serta sudah ada perubahan menjadi lebih baik dengan nilai-nilai karakter, anak-anak menjadi bertanggungjawab, jujur, percaya diri, saling menghargaiKata Kunci: Manajemen, Pendidikan Bahasa Indonesia, Karakter Bangsa