Sapaan dalam bahasa Mbojo: Ke Arah Sikap Kesantunan Berbahasa dalam Perspektif Budaya Nusantara - sukarismanti risma is (LP2M Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Sistem sapaan yang sudah mulai memudar dalam masyarakat Mbojo, dipengaruhi oleh arus globalisasi dan tidak adanya rasa kecintaan masyarakat Mbojo itu sendiri terhadap budayanya. Sehingga, permasalahan utama dalam kajian ini adalah bagaimana penggunaan sistem sapaan penamaan dalam bahasa Mbojo sebagai wujud rasa penghormatan dan keakraban terhadap identitas etnik Mbojo dalam menghadapi kemajemukan peradaban.Â Sebagaimana diketahui, di tengah gempuran zaman masyarakat Mbojo tidak mampu mempertahankan budaya sistem sapaan penamaan ini dalam kelangsungannya. Adapun teori yang digunakan untuk membedah fenomena ini adalah linguistik kebudayaan yakni sebuah teori budaya tentang makna linguistik. Temuan yang dimaksudkan dalam kajian ini seperti penamaan bentuk penghormatan dan keakraban pada nama Abubakar disapa Baka menjadi Beko, Aminah disapa Mina menjadi Mene, Abidin disapa Bidi menjadi Bedo.Â Kata Kunci:Sapaan,Bahasa mbojo, dan nama