PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA MELALUI PENERAPAN METODE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) - Sri Budi yono (LP2M Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Proses pembelajaran di dalam dunia pendidikan (mulai dari pendidikan dasar, menengah, hingga perguruan tinggi) perlu ada inovasi dan kreasi pembaharuan yang serius karena pada kenyataannya selama ini masih banyak model pembelajaran yang masih bersifat konvensional, tidak terlihat adanya improvisasi dalam pembelajaran, jauh dari model pembelajaran yang modern sesuai dengan tuntutan zaman dan kondisi lingkungan sekitar di mana mahasiswa atau peserta didik itu berada. Penelitian bertujuan: 1) untuk mendeskripsikan bagaimanakah kondisi pembelajaran mahasiswa semester II sebelum menggunakan metode STAD; 2) untuk mendeskripsikan apakah dengan metode pembnelajaran Student Team Achievement Divisions prestasi belajar mahasiswa semester II Universitas Widya Dharma Klaten pada Tahun Pelajaran 2017/2018 dapat meningkat?Â Â Penelitian ini merupakan penelitian tiondakan kelas yang penerapan metodenya menggunakan STAD (Student Teams Achievement Divisions), divisi prestasi tim mahasiswa. Langkah kerja yang dilakukan terdiri atas lima komponen utama, yaitu: presentasi di kelas; membentuk tim; membuat kuis; membuat skor secara individu; dan pemberian penghargaan. Teknik analisis data dengan mewnggunakan analisis deskriptif yaitu dengan mencari tingkat keaktifan,Â Mean (M), hasil belajar, dan ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode STAD (Student Team Achievment Division) ada peningkatan hasil pembelajaran secara signifikan.