KOMPENSASI, JENJANG KARIR, DAN TURNOVER INTENTION KARYAWAN DI RUMAH SAKIT UMUM QUEEN LATIFA - Emanuel Hardiyanto Iswandi (LP2M Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Metode penelitian menggunakan metode survei dengan metodologi deskriptif kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah 39 karyawan Rumah Sakit Queen Latifa. Hasil yang ditunjukkan dalam penelitian ini adalah bahwa (1) kompensasi di RSU Queen Latifa berada dalam kategori baik, (2) jalur karier di RSU Queen Latifa dalam kategori baik, (3) Intensi turnover di RSU Queen Latifa General Hospital dalam kategori baik