Pengembangan Mindset Akuntansi Perkoperasian Bagi Koperasi Paguyuban Karyawan (Pakar) Dekabe Jawa Timur - Kadek Pranetha Prananjaya; Supriyati Supriyati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Koperasi karyawan DeKaBe Jawa Timur yang berkedudukkan di Surabaya telah didirikan tahun 2017. Pengurus dan pengawas koperasi berasal dari karyawan PT. Duta Karya Bersatu (DeKaBe) Surabaya. Unit usaha yang dijalankan koperasi hanya dagang kebutuhan pokok dan simpan pinjam. Koperasi belum menyusun laporan keuangan perkoperasian karena adanya keterbatasan kemampuan sumberdaya manusianya. Pengurus bekerja paruh waktu pada koperasi. Pengurus berpendidikan sarjana akuntansi, namun terkait dengan akuntansi koperasi mereka masih memiliki pemahaman dan kemampuan yang terbatas. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah diharapkan mengubah mindset pengarus dan pengawas bahwa koperasi bukan sekedar kumpulan karyawan saja, namun koperasi memberikan kontribusi bagi kesejahteraan karyawan. Karena itu, koperasi harus mempertanggungjawabkan pengelolaannya kepada anggota melalui penyusunan laporan keuangan perkoperasian. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakt yang telah dilakukan dimulai dari penyelenggaraan pelatihan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan, pendampingan usaha atau operasional rutin koperasi dan penyusunan panduan praktis penyusunan laporan keuangan perkoperasian