Wartawan Tiga Zaman : Biografi Singkat Perjalanan dan Pemikiran Rosihan Anwar 1948 - 1983 - Padiatra, Aditia Muara (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2019)
Abstrak Dalam kehidupan sehari-hari, tentunya kita seringkali membaca majalah dan suratkabar, menonton acara berita di televisi, atau hanya sekedar melakukan mengunduh berita dari media daring untuk mendapatkan informasi terbaru. Aktivitas ini sebenarnya membawa kita untuk bersentuhan dengan jaringan informasi yang lazim kita sebut sebagai pers. Dalam manajemennya, pers mempunyai orang-orang dari berbagai latar belakang yang berbeda untuk behu-membahu bersama membangun dan membesarkan perusahaannya, beberapa diantara juga merupakan figur dan peletak dasar daripada jurnalisme di Indonesia. Dalam konteks sejarah Indonesia, salah satu tokoh pers tersebut adalah Rosihan Anwar, seorang jurnalis dan pemimpin surat kabar Pedoman yang hidup pada masa Orde Lama dan awal Orde Baru.-Melalui metode sejarah, menarik untuk menyimak bagaimana sepakterjang dan pasang surut kehidupan daripada Rosihan Anwar, sebagai seorang jurnalis yang sering disebut-sebut sebagai wartawan tiga zaman dalam belantika sejarah pers di tanah air. Keywords : Biografi, Pers, Rosihan Anwar   Abstract In everyday life, of course we have read magazines and newspapers, watched news on television, or just downloaded the latest news in online media to see the information available. These activities, actually brought us in touch with the information network commonly referred as the press. In its management, the press certainly has people from various backgrounds to work in it to enlarge the company, some of which are also figures and milestones of journalism in Indonesia. In the context of Indonesian history, one of the press figures was Rosihan Anwar, a journalist and leader of the Pedoman newspaper who lived during the Old Order and the New Order. Through the method of history, it is interesting to know how the twists and turns of the lives of Rosihan Anwar, as a journalist who are often lined up as journalists of the three epochs in the Indonesian press history. Keywords : Biography, Press, Rosihan Anwar