DEVELOPING COMPUTER-ASSISTED HOTEL FRONT OFFICE ENGLISH LISTENING MATERIALS FOR STUDENT OF MEDITERRANEAN BALI HOTEL AND CRUISE LINE TRAINING CENTER - ., KOMANG TRI ASTINI; ., PROF. DR. I NYM. ADI JAYA PUTRA, M.A.; ., DR. MADE HERY SANTOSA, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki materi yang seharusnya dikembangkan dalam materi mendengarkan bahasa Inggris untuk kantor depan hotel yang dibantu komputer untuk mahasiswa sekolah pariwisata di Bali, menjelaskan cara-cara untuk mengembangkan materi mendengarkan bahasa Inggris untuk kantor depan hotel yang dibantu computer untuk mahasiswa sekolah pariwisata di Bali, dan menelaah kualitas dari materi mendengarkan bahasa Inggris untuk kantor depan hotel yang dibantu komputer yang dikembangkan untuk mahasiswa sekolah pariwisata di Bali. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan model ADDIE. Langkah-langkahnya terdiri dari menelaah, merancang, mengembangkan, pelaksanaan,dan evaluasi. Dari telaah kebutuhan, ditemukan bahwa mendengarkan merupakan salah satu keahlian yang mendapat perhatian paling sedikit. Maka dari itu, mengembangkan materi mendengarkan dalam lingkup kantor depan hotel sangat dibutuhkan. Dalam pengembangannya, beberapa data dikumpulkan melalui observasi, interview, dan analisa dokumen. Terdapat lima topik dikembangkan berdasarkan data yang terkumpul yaituHotel Check-in, Hotel Check-in with No Reservation, Giving Recommendation, Hotel Check-out, dan Hotel Check-out with Problem. Sumber materi ini telah mengikuti kriteria materi ajar yang baik yang diusulkan oleh Tomlinson (1998) dan kriteria teks mendengarkan yang baik oleh Wilson (2008). Berdasarkan penilaian kualitas, materi sumber yang telah di kembangkan adalah 169.3 (baik).Kata Kunci : Bahasa Inggris untuk kantor depan hotel, materi mendengarkan dibantu komputer. This study aimed at exploring materials that should be developed in computer-assisted hotel front office English listening materials for students of tourism school, explaining ways to develop computer-assisted hotel front office English listening materials for students of tourism school in Bali, and analyzing the quality of computer-assisted hotel front office English listening materials for student of tourism school in Bali. This study applied ADDIE model Research and Development design. The steps were analyzing, designing, developing, implementing, and evaluating. From the need analysis, it was found that listening activity was one of the skills that got the least attention. Therefore, developing listening material in the context of front office was an urgent need. In the development, several data were collected through observation, interview, and document analysis. There were five topics developed based on the collected data, they were Hotel Check-in, Hotel Check-in with No Reservation, Giving Recommendation, Hotel Check-out, and Hotel Check-out with Problem. The resource materials followed good material criteria proposed by Tomlinson (1998) and good listening text criteria by Wilson (2008). Using the quality measurement, the developed resource material was 169.3 (good).keyword : English for hotel front office, Computer-Assisted listening materials.