PENGARUH JENIS LEMAK ALKOHOL SEBAGAI PENGENTAL TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN KONDISIONER RAMBUT BILAS (RINSE-OFF HAIR CONDITIONER) YANG MENGANDUNG EKSTRAK BUAH KIWI (Actinidia chinensis P.) - Noviani, Yuslia; Noor, Siti Umrah; Raihanah, Raihanah (Jurnal Farmasi Indonesia, 2018)
Buah kiwi telah digunakan untuk perawatan rambut karena kandungan vitamin C, vitamin E dan arginin yang bermanfaat menjaga kesehatan rambut, membantu meningkatkan sirkulasi di kulit kepala dan melembutkan serta menutrisi rambut. Telah dilakukan penelitian formulasi sediaan untuk perawatan rambut yakni kondisioner rambut bilas (rinse-off hair conditioner) yang mengandung ektrak buah kiwi sebanyak 8 formula dengan variasi jenis lemak alkohol (setil alkohol, stearil alkohol, setostearil alkohol dan behenil alkohol) dengan konsentrasi masing-masing 4% untuk mendapatkan formula sediaan kondisioner rambut bilas dengan satu jenis lemak alkohol yang menghasilkan viskositas yang sesuai dan stabil secara fisik. Sediaan ini dibuat dengan cara pemanasan pada suhu 70-80oC dan pencampuran antara fase minyak dan fase air, yaitu fase minyak dicampurkan ke dalam fase air. Sediaan yang dihasilkan dievaluasi secara fisik dan kimia meliputi uji organoleptik, homogenitas, tipe emulsi, viskositas dan sifat alir, sentrifugasi dan ukuran partikel serta pH.